Город Поморие расположен на полуострове, выступающем на пять километров в море. Полуостров находится в 18 километрах северо-восточнее Бургаса и в 408 километрах восточнее Софии.
История. Когда-то здесь был фракийский поселок, позже колонизированный греками. В V веке до Рождества Христова здесь была основана колония митрополии Месамбрии. Город был назван Анхиало, и одновременно являлся колонией и Аполлонии (ныне Созополь). Позже город вступил во враждебные отношения с Месамбрией т.к. его населяли ионийцы, а месамбрийцы являлись дорийцами по происхождению. Основные промыслы были рыбная ловля, производство и торговля морской солью. Идеальные условия для этого обеспечивал неглубокий лиман, в котором первые заселившиеся жители обнаружили полосы соли в песке. На самом деле, древний город находился в местности Палеокастро, где ныне можно увидеть его разбросанные руины. Во времена римского владычества к имени города было добавлено Улпия, и его слава превзошла даже Аполлонию. Анхиало вернул свое имя в средние века. Серьезно пострадал от варварских набегов и в VIII веке был заново восстановлен византийской императрицей Ириной. Город был то болгарский, то византийский. В 1366 году город был перепродан Византии Амадеусом Савойским и его рыцарями. Во времена семьи Кантакузиных, потомков последних византийских императоров, дела города снова пошли в гору. В 1453 году вместе с Несебром город попал под османское владычество и Михаилу, являющемуся наследником рода, пришлось бежать в Валашские земли, однако его поймали и повесили, но его сыновьям удалось спастись. После Освобождения город снова встал на ноги и занял первостепенное место в Бургаском заливе. В 1906 году в городе вспыхнул пожар, который почти полностью его уничтожил. Он остался известен как центр производства соли, выращивания фруктов и овощей, город с традициями в винодельческом деле и в производстве консервов. Ныне его промысел в значительной степени определяется туризмом, есть грязелечебный центр. Озеро с лечебными грязями, обнаружено еще в III - IV веках до Рождества Христова и было названо Анной Комниной (Византийской писательницей) "Священным озером". После того как уникальные лечебные качества грязи были доказаны, в 1902 году в Помории была построена первая грязелечебница. Лечатся заболевания опорно-двигательного аппарата, радикулит, ревматизм, ишиас, люмбаго, грыжа и др.
Достопримечательности. Старые церкви Преображения Христова (XVII - ХIХ век с ценным иконостасом и иконами) и Успения Богородицы (ХIХ век). Поморийскuй монастырь Св. Георгия Победоносца с сохранившимся каменным рельефом Св. Георгия. Музейная экспозиция в доме, где жил поэт П. К. Яворов и памятник ему возле Яворовых скал. В местности Кухата могила, была обнаружена купольная гробница-мавзолей (III- IV век), являющаяся весьма интересной своей конструкцией в виде Воронки.